YOGURT E “FINTI” YOGURT

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UN ENORME MERCATO CHE NESSUNO CONTROLLA

Alfonso Lustrino

Sempre più persone apprezzano lo yogurt al posto del latte di mucca a colazione o a merenda. Sebbene derivi dal latte lo yogurt è molto diverso dal prodotto iniziale, del quale conserva poco.

L’ambiente acido creato dai microrganismi (fermenti lattici) porta alla scissione e alla separazione delle proteine, come avviene spontaneamente e in modo naturale al latte materno umano nello stomaco dei neonati.

In particolare la caseina si presenta parzialmente predigerita, con liberazione di aminoacidi essenziali, ed è perciò più assimilabile di quella del latte. La presenza dell’aminoacido cisteina è considerata una delle possibili spiegazioni delle probabili proprietà anticancro dello yogurt (1): la cisteina è il precursore del glutatione, un potente composto ad attività antitumorale.

Rispetto ai formaggi, lo yogurt è un alimento più completo perché contiene anche le proteine del siero del latte: lattoalbumina e lattoglobulina. Purtroppo la stragrande maggioranza degli yogurt industriali presenti in commercio non apporta effettivi benefici perché i fermenti lattici che vengono utilizzati dall’industria sono spesso di bassa qualità, sono usati in piccole quantità e non sempre rimangono vivi a causa dei processi di produzione.

Inoltre al semplice yogurt vengono aggiunti ingredienti tutt’altro che salutari. Addirittura alcuni di essi, anche se denominati yogurt, non possono essere considerati tali: a causa dell’enorme quantitativo di zucchero che viene aggiunto, questi prodotti sono in effetti un dessert, ricchi di calorie e di zuccheri, pertanto da considerare al massimo un “cibo della domenica”, ma assolutamente da non assumere con regolarità come si potrebbe fare con uno yogurt. Lo yogurt naturale non è infatti un dolce, ma un alimento a bassa densità di zuccheri e di calorie.

Prendendo in esame uno yogurt preso al supermercato notiamo che contiene cinque volte più zuccheri di uno yogurt naturale. Infatti mentre in uno yogurt bianco naturale il quantitativo di carboidrati (lattosio) è di 3,5 grammi circa su 100 g di alimento, qui ne abbiamo ben 18,2 grammi. Ovvero 5 volte di più! Prodotto sconsigliabile soprattutto ai bambini e alle persone sedentarie, contiene infatti circa 20 g di zucchero per ogni vasetto, vale a dire 4 cucchiaini di zucchero aggiunto.

I supermercati pullulano di questi finti yogurt e la cosa singolare è il fatto che nessuna legge vieti ad oggi i produttori di chiamare yogurt dei prodotti che non corrispondono minimamente alla ricetta originale, la cui lista ingredienti deve comporsi di soltanto 2 ingredienti: latte e fermenti lattici. Sulla confezione di questi finti yogurt troviamo scritto “yogurt” e il consumatore medio li acquista pensando di comprare un alimento che ha la nomea di prodotto salutare, ma che nel caso specifico non lo è.

Un secondo yogurt preso in esame è addirittura doppiamente ingannevole, perché non contiene latte di mandorla bensì lo sciroppo di latte di mandorla, che non è affatto la stessa cosa del latte di mandorla. Nutrizionalmente parlando infatti le due cose sono parecchio diverse, lo sciroppo è ricchissimo in zuccheri mentre il latte di mandorla ha poco o niente zucchero. Sulla confezione del prodotto in questione viene esibita invece la dicitura “con latte di mandorla”, nonostante si tratti dello sciroppo. Inoltre vi è ulteriore zucchero aggiunto, e questa duplice presenza fa lievitare parecchio il livello glicemico del prodotto. Uno yogurt bianco naturale ne contiene al massimo 4 grammi.

Il terzo “yogurt” preso in esame contiene come terzo ingrediente l’acqua.
L’acqua aggiunta nello yogurt! Inoltre contiene zucchero come secondo ingrediente, zucchero d’uva, sciroppo di glucosio-fruttosio, aroma. In totale il vasettino da 125 g contiene ben 22 grammi di zucchero, ossia 4 cucchiaini e mezzo di zucchero.

Un prodotto da non dare ai bambini di sicuro, e da valutare molto attentamente pure per gli adulti, in quanto non si tratta di uno yogurt, ma di un preparato che può fungere da dessert vero e proprio, con tantissimo zucchero aggiunto e calorie inutili.

Anche lo yogurt greco può cascare in questo tranello. Il quarto prodotto preso in esame, nonostante la dicitura di “yogurt greco originale” in evidenza sulla confezione, non è un vero yogurt greco. Viene fatto pagare al prezzo di uno yogurt greco, superiore a quello dello yogurt tradizionale, ma non ha le caratteristiche nutrizionali dello yogurt greco. Evidentemente anche in questo caso il consumatore medio non se ne accorge e lo acquista convinto di comprare un altro prodotto.

La lista dei “finti yogurt” purtroppo è molto molto lunga.
Il consiglio che ci sentiamo di dare è quello di leggere sempre l’etichetta: l’unico ingrediente riportato deve essere “yogurt”. Inoltre il latte utilizzato non dovrebbe provenire da allevamenti intensivi, quindi meglio preferire gli yogurt con certificazione biologica. Per rendere più appetibile uno yogurt “vero” si potrebbero aggiungere un buon muesli oppure della frutta a pezzetti. Il vostro corpo ve ne sarà grato.

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Fisioterapista – Educatore alimentare
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