Il pane fatto in casa è sempre il più buono, perché il profumo che si sprigiona durante la sua preparazione è delizioso.
Bastano farina, acqua, lievito, un pizzico di sale e di olio per portare a tavola una bella pagnotta dal sapore genuino e dalla consistenza morbida, che si può sfruttare poi in altre deliziose ricette come questa.
Il delizioso e profumatissimo pane fatto in casa si prepara impastando in una ciotola la farina, l’acqua, il sale e il lievito fino a ottenere una pasta morbida e asciutta, da lavorare energicamente con le mani e da far riposare a dovere in un luogo caldo e asciutto. Poi si inforna a 180 gradi per una quarantina di minuti e il gioco è fatto. Ecco tutti i passaggi della ricetta.
DIFFICOLTÀ: bassa
DOSI: 4 dosi
TEMPO: 20 min di preparazione 4h di lievitazione – 40 min di cottura
Come preparare il pane fatto in casa: ingredienti
Farina 500 g
Acqua 400 ml
Sale 1 cucchiaino
Lievito di birra 7 g oppure mezza bustina
Olio extravergine d’oliva q.b.
Per prima cosa sciogliete il lievito di birra in acqua tiepida, quindi aggiungetelo a farina e sale all’interno di una ciotola e impastate con le mani. Aggiungete eventualmente acqua o olio, ma in modiche quantità
Impasto
Continuate a impastare fino a ottenere una pasta morbida e asciutta, quindi spostatelo su un piano e lavoratelo energicamente per una decina di minuti, dandogli forma sferica
A questo punto coprite l’impasto con un panno e lasciatelo lievitare un paio d’ore, quindi trasferitelo in uno stampo e lasciatelo lievitare per altre due ore.
Infornate e ricordatevi sempre che gli ultimi 10 minuti dovete farglieli passare su una grata, perché non si formi il vapore che rende molle la croccantezza ottenuta.
Infornate l’impasto a 180 gradi per 40 minuti, fino a quando risulti ben dorato: il segnale che è pronto sarà dato dall’intenso profumo di pane che si sprigionerà in tutta la casa. (Fonte: www.buonissimo.it)
Una volta finito spegnete il forno, aprite leggermente lo sportello e lasciate il pane pazientemente a raffreddare, sempre sulla grata e rigorosamente scoperto. Ci vorrà qualche ora, ma potrete gustarvi finalmente il vostro pane fatto in casa perfetto.
Magari a colazione, con un velo di crema al cioccolato e nocciole, con le uova strapazzate, per un avocado toast di tutto rispetto. O forse per quel panino al prosciutto che sembra venire da lontano nel tempo. Come una volta, appunto.