COME STIMOLARE LE NOSTRE DIFESE IMMUNITARIE.
Dopo una stagione estiva che sembrava non finire mai, nelle prossime settimane il freddo prenderà il posto del clima temperato e con esso, purtroppo, arriveranno i malanni di stagione.
Come preparare al meglio il nostro sistema immunitario?
Sono diversi i motivi che possono portare ad un abbassamento delle difese immunitarie: ad esempio i cambiamenti di temperatura, lo stress, le cattive abitudini alimentari e anche l’uso eccessivo o scorretto dei farmaci quali ad esempio gli antibiotici. Buone norme comportamentali per rafforzare le difese immunitarie sono:
– Seguire un’alimentazione corretta
E’ indispensabile seguire un’alimentazione sana ed equilibrata e una dieta ricca e variegata, cercando di evitare il consumo di alimenti zuccherati e grassi saturi, senza farsi mancare almeno 5 porzioni al giorno di frutta e verdura.
– Svolgere regolare attività fisica
– Riposare bene
– Limitare le fonti di stress
– Smettere di fumare e limitare drasticamente gli alcolici
Molti cibi, se assunti con regolarità, hanno la capacità di rafforzare il sistema immunitario:
1.VERDURE Via libera a cavoli, cavolfiori, radicchio, cicoria, tarassaco. Perfette quelle di colore arancione o rosso come carote, zucca, barbabietole, ricche di betacarotene (serve ad aumentare il numero delle cellule che combattono le infezioni), insalata.
2.AGLIO E CIPOLLA Soprattutto l’aglio contiene zolfo, che inibisce la crescita batterica e mantiene pulito l’intestino. Inoltre l’allicina e il solfuro, stimolano la moltiplicazione delle cellule che servono a combattere le infezioni. L’allicina ha spiccati effetti antibiotici, antimicrobici e antifungini.
3.MIELE Ottimo alleato per la salute: contiene sostanze con una elevata azione battericida agendo come un antibiotico naturale.
4.FRUTTA In particolare quella ricca di vitamina C, come gli agrumi, aiutano il sistema immunitario a proteggerci dalle malattie oltre a rafforzare l’organismo, favorendo l’assorbimento del ferro contenuto negli alimenti vegetali.
5.LEGUMI Lenticchie, fagioli, ceci e piselli andrebbero consumati ogni giorno.
6.CIOCCOLATO FONDENTE
Il cioccolato, quello “vero”, non dovrebbe mai mancare nelle nostre diete, poiché è in grado di potenziare un gruppo di linfociti, capaci di migliorare l’adattamento delle nostre difese al mutare delle infezioni.
7.YOGURT Ricco di fermenti lattici vivi e attivi, è in grado di migliorare al meglio la flora intestinale e proteggerla da eventuali batteri nemici.
8.SPEZIE Pepe nero, chiodi di garofano e cannella, riattivano il metabolismo e facilitano lo smaltimento delle scorie. Ma la spezia più efficace sembra essere lo zenzero, grazie alle sue proprietà immunostimolanti e antinfiammatorie.
9.FUNGHI I funghi contengono betaglucani, immunostimolanti che attivano i globuli bianchi, e selenio, che aiuta i globuli bianchi a produrre le citochine (molecole proteiche). Tra i più efficaci: Shitake, Reishy e Maitake.
10. TÈ Secondo alcuni ricercatori della Harvard University bevendo cinque tazze di tè nero al giorno, il nostro sistema immunitario quadruplica le sue forze grazie alla teanina. In nostro soccorso arrivano anche utilissimi fitoterapici e integratori:
Echinacea L’echinacea è uno dei rimedi più efficienti in erboristeria per potenziare le difese e per contrastare le malattie da raffreddamento. Questa pianta ha proprietà che stimolano il sistema immunitario in maniera eccellente. Contiene polifenoli che sono in grado di ostacolare la penetrazione dei virus nelle cellule sane. Diversi studi hanno evidenziato la spiccata attività immunomodulatoria, cioè in grado di variare la reattività del sistema immunitario.
Spirulina Questa alga sembra effettivamente possedere proprietà straordinarie: fonte preziosa di proteine, ricca di vitamine e minerali, ha un eccezionale effetto positivo sulle difese immunitarie.
Curcuma L’azione immunostimolante della curcumina fornisce un incredibile supporto al sistema immunitario.
Propoli
Un antibatterico naturale prodotto dalle api, eccellente alleato del sistema immunitario e utile in caso di raffreddore, asma e influenza.
Lattoferrina La lattoferrina è in grado di stimolare naturalmente la crescita dei bifidobatteri delle cellule natural killer, di stimolare l’attività dei neutrofili e di modulare l’attività delle citochine infiammatorie. Risulta perciò un sostegno ideale per tutto il sistema immunitario.
Vitamina C Una funzione notoriamente attribuita alla Vitamina C è quella di modulare la risposta immunitaria soprattutto nelle malattie da raffreddamento.
Vitamina D Tantissime persone tendono ad avere bassi livelli di vitamina D (soprattutto in inverno), a volte pericolosamente bassi, perché compromettono il sistema immunitario e l’equilibrio ormonale. Sarebbe meglio ottenere la vitamina D dal sole, in quanto si tratta della migliore fonte assoluta di questa sostanza e contribuisce ad un potente rafforzamento del sistema immunitario, ma una bassa esposizione comporta la necessità di integrare questa vitamina. In che modo? Ad esempio utilizzando integratori di olio di fegato di merluzzo. Le migliori fonti di vitamina D naturale sono i tuorli d’uovo, pesci grassi come salmone e sgombro, carni bianche e alcuni tipi di funghi. Tuttavia è difficile ottenere abbastanza vitamina D in inverno solo da fonti di cibo, quindi un buon integratore può essere assolutamente utile.
In conclusione
Un sano stile di vita, una corretta alimentazione e qualche aiutino esterno possono dare un contributo incredibile ai nostri globuli bianchi. Ora sapete come rafforzare al meglio il vostro sistema immunitario, altro che mascherine e amuchina!