L’edizione 2024 si arricchisce di contenuti all’insegna del buon cibo
La tradizionale Festa di Settembre ad Anguillara in programma il 7 e l’8 di questo mese si riveste in questa edizione di contenuti all’insegna del buon cibo. La proposta della Pro Loco Anguillara di Moreno Delle Fratte per questa attesissima manifestazione di fine estate coinvolge organizzazioni del territorio per veicolare, oltre ai valori della tradizione, anche quelli della tipicità e della sana alimentazione. Nell’incontro di sabato 24 agosto nell’aula consiliare del Comune di Anguillara, confronto aperto tra i protagonisti dell’edizione 2024 che ancora una volta si tiene nel centro storico di Anguillara. Entra in scena il Biodistretto dei Laghi di Bracciano e Martignano che dal 21 marzo scorso, per la presidenza di Barbara Giorgi, a sua volta si fa volano delle aziende del territorio. Mettendo insieme i tre comuni del lago – Bracciano, Anguillara e Trevignano – il Biodistretto Biologico “per la conservazione delle acque e degli agrosistemi” opera per la diffusione dell’agricoltura biologica e la valorizzazione delle aziende agroalimentari locali. A rappresentarlo all’incontro anche il vicepresidente Daniele Colognesi. Decisivo inoltre il coinvolgimento di Cibo Futuro dell’illuminato Angelo Fanton riportando “il cibo sano, pulito e giusto al centro dell’attenzione” guardando alla filiera produttiva locale ma anche alla formazione dei giovani. E in questo solco importante anche il messaggio della Fisar Bracciano-Manziana che sarà presente in vari spazi del borgo per promuovere, come ha sottolineato Fernando Iannozzi, la “cultura del buon bere” perché il vino è prima di ogni cosa “gioia e convivialità”. La Festa dedicata alla Madonna delle Grazie e a San Biagio Vescovo e Martire si caratterizza quest’anno per una offerta gastronomica all’insegna della tradizione con la proposta dei tipici “taccalacci” anguillarini. La parola d’ordine è quella della sinergia e della collaborazione mettendo in primo piano – e a questo dedica molto impegno Anna Facchini, Lady Chef tra gli organizzatori – la valorizzazione del territorio. Tra gli appuntamenti in programma “Banda Rapida” proposto dall’Associazione Scuola Orchestra, laboratorio estemporaneo di tamburi itineranti gratuito e aperto a tutti, anche a neofiti e curiosi che non credono di saper suonare. “In novanta minuti Giuliano Lucarini – dicono – offre un condensato della sua didattica, finalizzato a costruire una banda di tamburi capace di suonare danzando”. Tornano anche, in collaborazione con l’Associazione Culturale Sabate, le letture spontanee “Gli occhi e le orecchie” a cura di Roberto Rondini al Museo Storico della Civiltà Contadina e della Cultura Popolare “Augusto Montori” per condividere una pagina, una riga, una poesia. Tra gli espositori importante la presenza del Pastificio Futuro che impiega i detenuti del carcere minorile di Roma Casal del Marmo grazie ad un progetto avviato in collaborazione con la Caritas. Calamarata, maccheroni, fusilloni, caserecce, mezze maniche, paccheri, penne i tagli prodotti da questa realtà sociale. Tutto impiegando semola di alta qualità, lenta essiccazione e trafilatura al bronzo. L’Associazione Borgo Vivo promuove una Caccia al Tesoro Fotografica alle 10.30 e alle 15. A chiusura della due giorni arriva l’atteso spettacolo pirotecnico con fuochi d’artificio che raddoppiano il loro effetto specchiandosi nel lago.