“Questo pancake che si serve direttamente nella padella è una gioia per il palato quanto per gli occhi. Adoro prepararlo nel week end, quando la mattina ha un passo più lento e, spesso, anche più goloso”
INGREDIENTI PER 2 – 4 PERSONE
30 g di burro
60 g di farina
½ cucchiaino di bicarbonato
2 uova
120 ml di latte intero
1 cucchiaio di zucchero
1 pizzico di sale
per servire:zucchero a velo;fragole o altra frutta fresca; sciroppo d’acero o miele
Accendi il forno e portalo a 220°C.
Fai sciogliere il burro su fiamma lenta, senza farlo fumare, poi tienilo da parte. Metti la farina con il bicarbonato in una ciotola, aggiungi lo zucchero e il sale e mescola bene. A parte, rompi le uova in una tazza e aggiungi il latte. Mescola con una forchetta, poi versa nella ciotola con la farina e mescola con la forchetta, sino ad ottenere una pastella morbida. Aggiungi un terzo del burro fuso (circa 15 g) e tieni il resto da parte per la padella. Scalda su fiamma vivace una padella in ghisa di circa 25 cm di diametro. Spennellala con il burro fuso rimasto, poi versaci la pastella e fai roteare la padella per distribuirla in modo omogeneo. Cuoci per 1 minuto, poi trasferisci nel forno caldo e continua la cottura per altri 15 – 18 minuti, sino a che il pancake sarà gonfio e dorato. Sfornalo e servilo subito, cosparso generosamente con zucchero a velo e accompagnato con frutta fresca tagliata (fragole, frutti di bosco) e sciroppo d’acero.
by Csaba Della Zorza